本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「エビと枝豆のマッケローニ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「エビと枝豆のマッケローニ」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料※ 材料

  • ブラックタイガー(または大き目のむきエビ)6尾
  • 枝豆 1袋
  • 片栗粉 大匙1
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大匙5
  • 塩(フィオール・ディ・サーレ)  少々
  • ミックススパイス「ピチ」 ひとつまみ
  • ハーブ塩「サーレ・エ・ペーペ」 ひとつまみ
  • コショウ 少々

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「エビと枝豆のマッケローニ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. エビは殻・尾・背ワタなどを取り除いてボウルにいれ、片栗粉をふって水でよくもみ洗い、水気を切っておく
  2. 枝豆はやや固めに塩ゆでしてザルにあげて水を切り、豆をさやから出す。
  3. 枝豆の2/3をフードプロセッサーにいれ、オリーブオイル大匙3杯分を少しづつ入れながら回してなめらかにする
  4. マッケローニを少し硬めにゆでる(ゆで汁はレードル1杯分取っておく)
  5. フライパンに残りのオリーブオイルとニンニク、ミックススパイス、ハーブ塩を入れて火にかけ香りがでてきたらエビを入れて炒める
  6. エビの色が変わってきたら枝豆のペーストとパスタのゆで汁レードル1杯程度と加えてよく混ぜ、味をみながら塩とコショウを加え、茹で上がったマッケローニを入れてよく混ぜ合わせる。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」500ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g CONTI社 サーレ・エ・ペーペ 230g
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」500ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g CONTI社 サーレ・エ・ペーペ 230g
フルーティで青みのある風味は、搾りたてのオリーブのジュースそのものです。数々のコンクールで上位入賞の優れもの。 風の無い晴れた日に塩田の海面に浮かび上がる希少な塩の結晶です。 ニンニク・唐辛子、セルフィーユなどのハーブをミックス。パスタはもちろん、お肉や魚を焼くときにも、さっと一振り。 シチリア産の天日干し海塩をベースにしたハーブ入りソルト。3種類の胡椒がピリっと効いています。お魚の蒸し焼きなどに。