本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「トゥッフォリのカニクリーム」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「トゥッフォリのカニクリーム」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料※ 材料(3人前)

  • フランスパン 1/4本
  • トゥッフォリ 
  • カニ(剥き身) 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • オリーブオイル 大匙1
  • バター 20g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳  300cc
  • コンソメ 1個
  • 粉チーズ(パルミジャーノを摩り下ろしたものなど) 15g
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 適量

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「トゥッフォリのカニクリーム」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. フランスパンは、おろし金で粗めにおろしパン粉を作り、オリーブオイルで揚げて、油を切っておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎに油がまわったら小麦粉を振り入れて焦げないようにかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで良く炒めます。
  3. 『2』に牛乳250ccを少しずつ加えながらクリーム状になるまで木べらで混ぜあわせ、カニとコンソメとチーズを加えてさらに混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えます。
  4. 『3』の半分量を器にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
    (半分はかけるソースにするため鍋に残しておく)
  5. トゥッフォリをやや固めに茹でて、ザルにあけ粗熱をとり『4』を詰めます。
  6. キャセロール皿に『5』を並べ、『4』で残しておいたソースに牛乳50ccを加えてのばしたものをかけて
    オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き上げ、パセリと1のパン粉を散らせば出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

マンチーニのトゥッフォリが初めて登場です。
大きめの筒状のパスタなので詰め物などがお勧めです。
今回はカニクリームですがラグーのソースなどを詰めて頂いてもよく合います。
しっかりした味わいとモチモチとした歯ざわりがなんともいえないマンチーニは冷めても美味しいので
色々なお料理にお使い頂けると思います。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Pasta Mancini社 トゥッフォリ 500g袋 Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g    
Pasta Mancini社 トゥッフォリ 500g袋 Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g    
735円 (税込)
2,310円 (税込)
1.680円 (税込)
 

デュラム小麦そのものの味が味わえる「感動のスパゲッティ」
ショートパスタの中でも大きな筒状になった独特の形状。標準ゆで時間9-11分。

フルーティで青みのある味は、搾りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
「甘み」を感じるお塩です!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。