本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「レモンオイルのパウンドケーキ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ドルチェ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「レモンオイルのパウンドケーキ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖   90g
  • 卵   2個
  • 無塩バター 60g
  • レモンオイル40cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 好みのドライフルーツ 適量

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「レモンオイルのパウンドケーキ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. バターと卵は常温に戻し、粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)はふるっておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷いておき、オーブンは180度に温めておきます。
  2. バターを泡だて器で練り、砂糖とレモンオイルを入れてクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ分離しないようによく混ぜます。
  3. 粉類を入れてさっくりまぜ、ドライフルーツもいれて軽く混ぜたら、型に入れてトントンと軽く落として空気を抜き、180度のオーブンで30分程度焼きます。
    (10分くらいたったころに、表面に包丁で切り込みをいれます)
  4. 焼きあがったら型からはずして粗熱をとったら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

レモンの香りが良く軽い感じのパウンドケーキです。
クランベリーのドライフルーツを入れてみましたが酸味も程好くなりレモンの香りと良く合いました。
ブルーベリーやレーズンなどでも美味しく出来上がると思いますので是非お試しくださいね。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

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本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml        
Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml        
 
イタリアの芳醇なレモンと生のオリーブを一緒に絞ってできた贅沢なオイルです。
口の中で広がる爽やかなレモンの風味を是非ともお試しください。
お料理の仕上げやドレッシングに最適な当店自慢の一品です。