本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ティラミス」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ドルチェ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ティラミス」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 2個分
  • ミエラーロ・アランチョ(オレンジはちみつ) 大さじ3
  • ノワールチョコスプレッド(湯せんで柔らかくしておく) 50g
  • エスプレッソ 80cc
  • ラム酒(ブランデーでも可) 大さじ1
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 砂糖 5g

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ティラミス」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. エスプレッソにラム酒を加えておきます。
  2. 卵黄とはちみつを泡だて器で混ぜてクリーム状になったら、湯せんしたチョコスプレッドを入れてよく混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネを少しずつ加えて混ぜます。
  3. 卵白に砂糖5gを入れてメレンゲになるまで良く泡立て、『2』のボウルにメレンゲを2〜3回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. スポンジにエスプレッソ(半量)をしみこませ、上から『3』のクリーム(半量)を塗りさらにスポンジを重ねクリームの残りを塗りココアをふったら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

新登場のクレマフィアット「ノワール」チョコスプレッドで定番ドルチェを作ってみました。
エスプレッソにピッタリのノワールで作るティラミスは他では無いお味です。
ほんのりとした甘さとほろ苦さが大人のドルチェを思わせます。
是非エスプレッソでお召し上がりくださいね♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Majani社 クレマフィアット 「ノワール」 チョコスプレッド 240g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g    
Majani社 クレマフィアット 「ノワール」 チョコスプレッド 240g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g    
 
フィアット・クレミーノ・チョコレートのビターバージョン 「フィアット・ノワール」24粒分をぎっしり柔らかいクリーム状に仕立て上げたスプレッドですのでたっぷり食べたい方にお勧めです。 オレンジハチミツに、オレンジピールで香りづけ!ダブルのオレンジの香りが、溢れんばかりに広がる逸品です。さすが老舗中の老舗バールが自然の恵みにこだわった、珠玉の一品です。