本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「貝のサラダ仕立て」本物イタリア食材専門ショップ レシピ サラダ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「貝のサラダ仕立て」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料

  • 貝(刺身用)
  • 青柳 3〜4個
  • 小柱 3〜4個
  • ほたて  3〜4個
  • インゲン 4本
  • さやえんどう  6枚
  • うど   1/3本
  • サニーレタス
  • ベビーリーフ
  • ヤングコーンブロッコリー
  • スプラウト

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「貝のサラダ仕立て」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. インゲン・さやえんどう・ブロッコリーは塩ゆでして水切りしておきます。
  2. インゲン・うど・貝類は1センチ角に切り、うどは酢水につけてアクを抜き、水切りしておきます。
  3. ボウルに卵黄・オリーブオイル・白バルサミコ・砂糖を混ぜ、『2』を入れて全体にからませる
  4. 『3』と野菜をお皿に飾り付ければ出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

色々な貝でお試しくださいね(みる貝やほっき貝など)
日本酒や白ワインにもピッタリですし、ほんのり甘いのでお子様にも喜ばれると思います。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 ホワイトバルサミコ酢 100ml      
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 ホワイトバルサミコ酢 100ml      
2,310円 (税込)
1.890円 (税込)
 

まさに「オリーブジュース」のようなオイルです。
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。

通常のバルサミコ酢作りでは、ぶどう果汁を一昼夜煮詰めてかなり色も濃くなってしまいますが、そうなる前段階のモストコット(ぶどう果汁)を寝かせ、ワインヴィネガーとミックス。琥珀色をしたバルサミコ酢になっております。ライトな味わいながら、甘みもあり上品なテイストです。