本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「茄子とモッツァレラチーズのはさみ揚げ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ライス 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「茄子とモッツァレラチーズのはさみ揚げ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (2人前)
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「茄子とモッツァレラチーズのはさみ揚げ」 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 茄子はヘタを取って縦に4等分に切り、フライパンに多めのオリーブ油を熱して揚げ焼きにして、キッチンペーパーにとって油をよく切っておきます。
  2. モッツァレラチーズをナスの大きさにあわせて薄くスライスし、塩コショウをふってバジルと共にナスで挟み小麦粉・卵・パン粉の順でナスに衣をつける。
  3. 180度のオリーブ油でチーズが溶けるくらいまで色よく揚げたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

シチリアでは揚げ物(フリッタータ)がよく食べられていて、もちろんオリーブオイルで揚げます。
いくら食べても、もたれないのは熱に強く酸化しにくいオリーブオイルのせいだと思い
定番のメニューで作ってみました。

少し贅沢ですが1度お試しになっていただけますと
揚げ物とは思えない軽さをお楽しみ頂けると思います。
チーズの他にプロシュウト(生ハム)なども一緒に挟んでも美味しいですよ♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 バルサミコ酢8年熟成 100ml      
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g      
 
初めてオリーブオイル「PRIMO(プリモ)」を味わった瞬間、打ちのめされました!
何てフルーティなオイルだろう。「青リンゴ」の香り高い、果物を搾ったオイリーなジュースのようです。
「甘み」を感じるお塩です!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。