本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「あさりと水菜のバルサミコサラダ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ サラダ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「あさりと水菜のバルサミコサラダ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (2人前)
  • から付きあさり 300g
  • 水菜      1/2束
  • 春雨(乾燥)  20g
  • わかめ(戻したもの)50g
  • プチトマト   6個
  • 白ワイン   大匙2
  • レモンオイル お好みで
  • フィオーレディサーレ(塩) 少々
<ドレッシング>
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「あさりと水菜のバルサミコサラダ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 水菜は3センチ幅に切ります。春雨はさっと湯通しして固めにもどして、水切りしておきます。
    わかめは一口大にカットしておきます。プチトマトは半分にカットします。
  2. 砂抜きしてよく洗ったあさりを鍋にいれ、塩・白ワインをかけフタをして強火で蒸します。
    口が開いたらアサリを取り出し、残った汁に春雨を入れて1〜2分煮込み火を止めて水菜を入れて混ぜます。
  3. ボウルに<ドレッシング>の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、
    『2』とトマト・わかめを加えてあえて器に盛ったら出来上がり。

    *食べる直前にレモンオイルをかけて頂いても美味しいですよ。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

トリュフはちみつを使った少し贅沢なサラダです。
春雨やワカメがツルツルと食べやすくヘルシーで夏にピッタリ♪
お好みでレモンオイルをかけて頂いても美味しく召し上がれます。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
CONTI社 白トリュフ入り蜂蜜 40g Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g Malpighi社 ホワイトバルサミコ酢「アチノ・ビアンコ」  
CONTI社 白トリュフ入り蜂蜜 40g Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g Malpighi社 ホワイトバルサミコ酢「アチノ・ビアンコ」  
 
トスカーナの丘陵地帯で採れる天然の蜂蜜に、白トリュフのスライスを贅沢に漬け込んだ蜂蜜です。香料を入れただけの安価なものとは違い、自然のトリュフを使っているところがポイント高しです。 イタリアの芳醇なレモンと生のオリーブを一緒に絞ってできた贅沢なオイルです。
口の中で広がる爽やかなレモンの風味を是非ともお試しください。
お料理の仕上げやドレッシングに最適な当店自慢の一品です。。
「甘み」を感じるお塩です!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。 5世代に渡りバルサミコ酢を作り続けるマルピーギ家の、オーク小樽で5年熟成させたバルサミコ酢。樽の味と香りが感じられる気品のあるバルサミコをに仕上がっています。