本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ボローニャ・マスケラのオマール海老サラダ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ サラダ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ボローニャ・マスケラのオマール海老サラダ」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料

  • オマール海老 1尾
  • ルッコラ
  • パプリカ
  • ベビーリーフ
  • オクラ
  • トマト

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ボローニャ・マスケラのオマール海老サラダ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. スチームしたオマール海老は殻から身の部分と爪の中身を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  2. 野菜を食べやすい大きさにカットして、海老とともに彩りよく皿に盛り、材料『A』をかけたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

ボローニャにある「マスケラ」というリストランテで有名なサラダです。
このサラダを食べに行くだけでも価値があると思わせる逸品です。
お店ではオマール海老とルッコラだけですが、日本で手に入るルッコラと少々違うので他の野菜も混ぜて再現してみました。
是非お試しくださいね♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 90g CONTI社 ホワイトバルサミコ酢 100ml    
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g CONTI社 ホワイトバルサミコ酢 100ml    
2,310円 (税込)
1,680円 (税込)
1.890円 (税込)
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。 通常のバルサミコ酢作りでは、ぶどう果汁を一昼夜煮詰めてかなり色も濃くなってしまいますが、そうなる前段階のモストコット(ぶどう果汁)を寝かせ、ワインヴィネガーとミックス。琥珀色をしたバルサミコ酢になっております。ライトな味わいながら、甘みもあり上品なテイストです。