本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「海老のオイルマリネ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ アペタイザー 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「海老のオイルマリネ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (1人前)

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「海老のオイルマリネ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 海老は背わたをとり良く洗って塩茹でしておきます。
  2. オリーブオイルとニンニク・ローズマリー・タイムを小鍋に入れて火にかけ、
    香りがたってきたら火を止めて、バルサミコを加えて混ぜ合わせから
    海老を入れて冷蔵庫で4〜5時間寝かせたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

パリのフォションのテイクアウトで買って食べて感激したので早速作りました♪
たっぷりのオイルにハーブをきかせてありました。
うっすら感じる酸味はワインビネガーだったと思いますが白バルサミコでアレンジしてみたところ
大変美味しく仕上がりました。
オイルは魚介類に合うタジャスカを使用しました。
すっきり冷えた辛口の白ワインやシャンパンやプロセッコなどに大変よく合いますので是非お試しくださいね。
別レシピとしてエビを細かく刻み漬け込んだオイルをカプレーゼにかけてたものも作ってみましたので合わせてお試しくださいね。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Ranise社 EXVオリーブオイル「Riviera D.O.P.」 250ml Malpighi社 ホワイトバルサミコ酢「アチノ・ビアンコ」 Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g    
Ranise社 EXVオリーブオイル「Riviera D.O.P.」 250ml Malpighi社 ホワイトバルサミコ酢「アチノ・ビアンコ」 Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g    
 
喉をすーっと通る、とにかく「繊細で優しい味わい」が特徴のオイルです。喉越しに刺激的なところがない、スーパーデリケートな風味にファンが多い1品です。
温暖で美しい海岸線を誇るリグーリア地方を代表するオリーブオイルです。使われるオリーブは、この地方特有の小粒なタジャスカ種。
5世代に渡りバルサミコ酢を作り続けるマルピーギ家の、オーク小樽で5年熟成させたバルサミコ酢。樽の味と香りが感じられる気品のあるバルサミコをに仕上がっています。 「甘み」を感じるお塩です!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。