本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「フリッター」本物イタリア食材専門ショップ レシピ アペターザー 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「フリッター」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料

  • 白身魚 1切れ(一口大に切る)
  • エビ  4尾 (洗って殻をむき水切りしておく)
  • そら豆 6〜8個(皮をむいて茹でておく)
  • 卵白 1個分
  • 塩(フィオル・ディ・サーレ使用) 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レモン皮すりおろし 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ  小さじ1
  • レモンオイル 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • オリーブオイル(揚げ油)

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「フリッター」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 卵白に塩を入れて固めに泡立てたメレンゲを作ります。
  2. 薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、水を入れて混ぜ合わせたら、レモン皮、イタリアンパセリ、レモンオイルを入れてさらに良く混ぜます。
  3. 『2』のボウルに『1』のメレンゲを2〜3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  4. 白身魚・エビ・そら豆をそれぞれ『3』にくぐらせて、170度のオリーブオイルで揚げれば出来上がり。(2分程度)
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

ローマでは「tenpura」とメニューに書いてありました(笑)
お好みでお塩やトマトソースなどを付けてお召し上がりください。
オリーブオイルで揚げるとサッパリして風味も良いので色々な具材でお試しくださいね。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 90g    
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g    
2,310円 (税込)
2.310円 (税込)
1,680円 (税込)
 

まさに「オリーブジュース」のようなオイルです。
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。

まるでレモンの香水のようなオイルです。
イタリアの芳醇なレモンと生のオリーブを一緒に絞ってできた贅沢なオイルです。
口の中で広がる爽やかなレモンの風味を是非ともお試しください。
お料理の仕上げやドレッシングに最適な当店自慢の一品です。
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。