本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「いちごリゾット」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ライス 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「いちごリゾット」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (4人前)
  • イチゴ 1パック
  • 米   1合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 45g
  • ブランデー 大匙1
  • コンソメスープ 1カップ
  • フィオーレ・ディ・サーレ 小さじ1
  • 生クリーム 40cc
  • 粉チーズ 20g

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「いちごリゾット」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. イチゴは4粒残してみじん切りにし、残した粒は飾り用にスライスしておきます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてバター15gで炒めて、玉ねぎが透き通ってきたらみじん切りしたイチゴの半量を加えてかき回しながらバター15gをさらに加えます。
  3. 『2』にブランデーを入れてアルコール分を飛ばしたら、米(洗わずにそのままの米)を加え透き通るまで炒めます。
  4. あたためたコンソメスープを加え、沸騰したら弱火にして
  5. フィオーレ・ディ・サーレを入れて15分煮込んで残りのイチゴを加えて混ぜ(水分が足りないようならお湯を足します)。生クリームとバター15gと粉チーズを加えてよく混ぜたら火から下ろし、お皿に盛り付けたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

今が1番旬なイチゴをリゾットにしてみました。
それほど甘くないのでサラダ感覚でお召し上がり頂けると思います。
お塩が1番の味のポイントになりますので是非フィオーレ・ディ・サーレでお試しくださいね。
甘みのある味わい深いお塩はフルーツにもピッタリです。
色もピンクで綺麗なので華やかですのでパーティなどにもいいですよ♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g        
Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g        
 
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。