本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「スペアリブのブラッドオレンジ煮」本物イタリア食材専門ショップ レシピ 肉料理 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「スペアリブのブラッドオレンジ煮」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料

  • スペアリブ 5〜600g
  • 玉ねぎ1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩(フィオル・ディ・サーレ使用) 少々
  • 胡椒   少々
  • トリュフはちみつ  大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • パキーノトマトソース   1本
  • ブラッドオレンジジュース 1本

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「スペアリブのブラッドオレンジ煮」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. スペアリブは全体をフォークで刺し、塩、胡椒、オリーブオイル大さじ1、トリュフはちみつを全体にまぶして、薄切りした玉ねぎと共に冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、『1』のスペアリブに色がつくまで玉ねぎと一緒に焼きます。スペアリブに焼き色が付いたら、ワインを加えアルコールをとばし、パキーノトマトソース、ブラッドオレンジを入れて肉が柔らかくなるまで煮込めば出来上がり。(圧力鍋20分程度)
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

暑い夏にもピッタリの爽やかでさっぱりとしたお肉料理です。
香りが高く味も濃厚なブラッドオレンジジュースは煮込んでも風味を損ないません。
ソースにパスタをからめてお召し上がりになっても美味しく頂けます。
圧力鍋が無い場合は焦がさないように弱火でコトコト煮てくださいね。
竹串がスッと通るようになればOKです♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g Malpighi社 ホワイトバルサミコ酢「アチノ・ビアンコ」  
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g Frantoi Cutrera社 オーガニック チェリートマトソース BIO 330g  
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。 シチリアの太陽で育った完熟チェリートマトと、イタリア特有の円盤型玉ねぎで作ったシチリア伝統のシンプルなトマトソースです。煮込み料理に向いています。