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本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ 材料
※ 材料(ケーキ型1台分)

コーヒー豆入り・トローネ 1本
・卵 2個
・アマレット 20ml
・グラニュー糖 20g
生クリーム 60ml
・砂糖 適量

本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ 「コーヒー豆入り・トローネのセミフレッド」
本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ 作り方

1. トローネを小さめに切ってからフードプロセッサで細かく砕きます。
  (硬い素材を砕くので、フードプロセッサの取り扱いにはご注意!)
  均一な粒状になったらボウルに移します。

2. 「1」にアマレットを加えて混ぜます。

3. 卵を黄身と白身に分け、別のボウルに白身とグラニュー糖を合わせ、軽くツノが立つまで泡立てます。

4. もう1つ別のボウルで生クリームも泡立てます。

5. 「2」に「4」を加えてゴムべらで混ぜます。卵白の3分の1を加えてよく混ぜ、残りも加えてさっくりと混ぜます。

6. 型に移して冷凍庫で4時間程冷やし固めます。

7. よく冷やした器に盛り付け、お好みでホイップした生クリームや粉糖、ピスタチオなどを添えて下さい。

*コーヒー豆の苦味が効いてちょっぴり大人の味。
 リキュールはアマレットを使いました。これまたOttimo!です。

本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ ポイント

トローネのセミフレッドはジェラートよりふんわり、ムースより冷たいという、初めて経験する感触でした。
「セミフレッド」とはイタリア語で、Semi(まあまあ)freddo(冷たい)という意味です。冷蔵庫(冷凍庫)などで冷やして召し上がると美味しいですよ!

本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ 盛付け例

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本物イタリア食材専門ショップ ベリッシモ レシピ 盛付け例
Caffe' Sicilia社 「コーヒー豆入り・トローネ」200g        
Caffe' Sicilia社 「コーヒー豆入りトローネ 」200g        
お砂糖と蜂蜜を高温でじっくり練りあげた中に軽くローストしたアーモンドとブルーマウンテンのコーヒー豆(ヴェネツィアのカフェ・デル・ドォジェ社製の逸品)を混ぜたシンプルなものですが、口の中に広がる軽い甘さとアーモンドの香ばしさ、コーヒー豆のほろ苦さと香りが絶妙で、今までにない新食感を堪能して頂けます。
一度食べたらやみつきになること請け合いの繊細で味わい深い極上ドルチェです。