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本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料(4人分)
    <すしネタ>

  • えび  8尾
  • はまぐり 4個
  • 刺身用白身魚 8切
  • 小口ねぎ(みじん切り) 適量
  • プチトマト 4個
  • クレソンまたはブロッコリースプラウト 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ケッパー 適量

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「イタリア風ちらし寿司」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 砥いだお米にオリーブオイルと塩を混ぜ、少し固めに炊いて冷ましておきます。
  2. 海老は殻ごと塩茹でして、殻・尾・頭・を取ります。
  3. はまぐりは酒・醤油・みりん(5:1:1の割合)で殻ごと煮て貝が開いたら火を止め
    鍋底を氷水に当てて冷やしてから身を取り出し、煮汁は取っておきます。
  4. 冷ましておいたご飯にはまぐりの煮汁大匙1と合わせ酢の『A』を混ぜ合わせます。
  5. クレソンやベビーリーフは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛り付けておきます。
  6. プチトマトは4つ切りにしてお刺身は食べやすい大きさにしておきます。
  7. クレソンを引いた上に『4』の寿司飯を盛り付けたら、お刺身・海老・はまぐり・プチトマトを載せて
    ケッパーを散らして飾り付けます。
  8. 食べる直前に合わせ酢の『B』を混ぜたものをかけまわして出来上がりです。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

お寿司のトッピングはお好きなもので色々をお試しくださいね。
(サーモン・マグロ・アボガドなどでも良く合います)
合わせ酢は食べる直前にかけていただきますと、
オリーブオイルの香りがより一層お楽しみいただけます。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Flamingo
        Salt フィオール・ディ・サーレ 90g CONTI社 パンテレッリア産塩漬けケッパー 50g Malpighi社 50年熟成トラディツィオナーレ・バルサミコ酢  
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」500ml Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 90g CONTI社 パンテレッリア産塩漬けケッパー 50g Malpighi社 50年熟成トラディツィオナーレ・バルサミコ酢  
3,765円 (税込)
1,680円 (税込)
525円 (税込)
50,400円 (税込)
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。 「塩漬け」のケッパーです。よく目にする酢漬けケッパーとはまったく別の物とお考えください。小粒で実がしまった野生ケイパーを海塩に漬けました。
サラダに混ぜたりパスタソースに加えたり、スモークした魚にも相性抜群です。
これぞ、バルサミコ酢の「神様」なり。伝統的な製法で手作りされた最高級バルサミコ酢です。政府のお墨付き「D.O.P.」認定を受けたホンモノの中の本物です。トレッビアーノ種のぶどう煮汁100%がかもし出す、その香り。貴重なぶどうの雫です。