本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「レンジで簡単!蒸し鶏のバルサミコソース」本物イタリア食材専門ショップ レシピ 肉料理 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「レンジで簡単!蒸し鶏のバルサミコソース」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料(2人前)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 塩(フィオル・ディ・サーレ)
  • 胡椒 少々
  • 酒 少々
    <バルサミコソース>
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • バルサミコゼリー 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ミエラーロ(オレンジはちみつ) 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「レンジで簡単!蒸し鶏のバルサミコソース」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. 鶏肉に塩、胡椒、酒で下味をつけておきます。
  2. 耐熱皿に長ねぎを敷き、下味をつけた鶏肉(皮を下)をのせ、ラップをかけて
    レンジ(500w)で火が通るまで5〜7分加熱します。火が通ったらレンジから出し、食べやすい大きさに切り分けます。(レンジの機種により時間が多少違います)
  3. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、
    香りが立ってきたら砂糖を入れて炒めます。さらに『A』の材料を全て入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
  4. とろみがついたら一旦火を止めてバターを加え、強火で沸騰させてカラメル状になったら火からおろします。
  5. お皿に鶏肉を盛つけて『4』のソースをかけたら出来上がりです。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

バルサミコソースはバターを加えた後焦がさないように沸騰したらすぐに火からおろすのがコツです。
付け合せに彩りの良い野菜などを添えたり鶏肉の下にレタスやキュウリの千切りなどをひいても美味しく頂けます。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Malpighi社 バルサミコ・ゼリー Flamingo
        Salt フィオール・ディ・サーレ 90g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g  
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」500ml Malpighi社 バルサミコ・ゼリー Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 90g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g  
3,765円 (税込)
2,625円 (税込)
1,680円 (税込)
1,260円 (税込)
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
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