本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ルッコラのニョッキ カニとアサリのソース」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ルッコラのニョッキ カニとアサリのソース」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料
※ 2人前

レモンオイルコンディショナー 適量
オリーブオイル  大匙3
・じゃがいも 1個
・ルッコラ 1袋 
・アサリ 12個ほど
・カニの剥き身 80g
・小麦粉 120g
・ニンニク 1片
塩(フィオール・ディ・サーレ使用) 少々
・黒コショー 少々

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ルッコラのニョッキ カニとアサリのソース」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方

1. ルッコラ半束をさっと茹でてみじん切りにします(なるべく細かく)残りの半束はザク切りにしておきます。

2. じゃがいもをすりおろしみじん切りしたルッコラと小麦粉120gとオリーブオイル大匙1を混ぜよく練って丸めておきます。

レシピ手順 レシピ手順

3. フライパンを熱してオリーブオイル大匙2でニンニクのみじん切りしたものを炒め香りが出たらアサリを入れて蓋をして、お湯を少しいれアサリが口をあけたらカニを加えて火を止めておきます。

レシピ手順 レシピ手順

4. 鍋にお湯を沸かして「2」を入れて浮いてきたら網ですくって3のフライパンにいれて火にかけ、塩コショーをして全体をよく混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、残りのルッコラを上に載せレモンオイルコンディショナーをかけて出来上がりです。

レシピ手順

*アサリとカニのだし汁とルッコラの香りが絶妙なニョッキです。
 暖かいうちに食べてくださいね。
 小麦粉の量でニョッキの歯ごたえが変わりますので色々お試しになってみてください♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

ニョッキをフォークの上で転がして溝を作るとソースにからまりやすいです。
冷めると硬くなってしまいますので食べる直前に茹でてソースとからめてくださいね。

レシピ手順

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g    
Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g    
イタリアの芳醇なレモンと生のオリーブを一緒に絞ってできた贅沢なオイルです。
口の中で広がる爽やかなレモンの風味を是非ともお試しください。
お料理の仕上げやドレッシングに最適な当店自慢の一品です。
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。