本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ポルチーニのクリームパスタ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ポルチーニのクリームパスタ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (2人前)
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ポルチーニのクリームパスタ」
  1. ポルチーニはぬるま湯で戻しておきます。(戻し汁も使います)
  2. 塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でます(海水の濃度くらいで)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒め、
    バターを加えて柔らかく戻したポルチーニを軽く絞って入れて炒め、
    香りが立ってきたら塩・コショーして白ワインとパスタのゆで汁を少々加えます。
  4. さらにポルチーニのもどし汁と生クリームを加え全体が茶色っぽくなるまで煮詰めます。
  5. 茹で上がったパスタを加え手早くまぜお皿に盛り付けたら、
    イタリアンバジルと粉チーズまたはパルミジャーノレジャーノをふりかけて出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

このパスタも是非パスタマンチーニでお試しいただきたい一品です。
ポルチーニの濃厚な香りと味がしっかりした味わいのマンチーニと良く合いますので
より一層お楽しみいただけると思いますよ♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g Pasta Mancini社 スパゲッティーニ1.8mm 500gボックス  
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 90g Pasta Mancini社 スパゲッティーニ1.8mm 500gボックス  
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
そんじょそこらでは手に入りません!これが本当の「乾燥ポルチーニ茸」。黒く濃厚な戻し汁に強烈な香り。通常、海外に輸出されることはありません!フィレンツェの市場で量り売りされている、まさに本場のポルチーニです。特別に航空便で取り寄せた特別品です。 「風の無い晴れた日」にだけ、塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。その色はどこまでも白く「塩の花」の呼び名にふさわしい、まさに純粋な塩です。めったに取ることのできない希少なお塩です。 小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。