本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ペンネアラビアータ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ペンネアラビアータ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (3人前)
  • 米 2合
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • マッシュルーム 4個
  • 鶏モモ肉  50g
  • 白ワイン 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 少々
  • 無塩バター 20g
  • こしょう 少々
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ブイヨン 1個

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ペンネアラビアータ」
  1. ポルチーニはぬるま湯200ccで戻し、もどし汁はキッチンペーパーで漉してとっておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、しめじは石づきを取って小分けに、マッシュルームは4つ切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとバター半量(10g)をいれ、玉ねぎを透き通るまでいため、鶏肉としめじ、マッシュルーム、水切りしたポルチーニをいれて塩をふり軽く炒めます。
  4. きのこ類がしんなりしてきたら米を入れて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. 炊飯器に4とポルチーニの戻し汁、細かくしたブイヨンを入れて混ぜ炊飯器の2合分のメモリにあわせて水を加えて炊きます。
  6. 炊き上がったらバター10gとコショウを入れて混ぜあわせ、器にもってからイタリアンパセリを散せば出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

炊き上がったピラフの炊飯器の蓋を開けるとポルチーニのなんともいい香りが食欲をそそる一品です。
スープやサラダを添えてランチやディナーにどうぞ♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g CONTI社 乾燥イタリアンパセリ 20g    
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g CONTI社 乾燥イタリアンパセリ 20g    
2,310円 (税込)
840円 (税込)
525円 (税込)
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
そんじょそこらでは手に入りません!これが本当の「乾燥ポルチーニ茸」。黒く濃厚な戻し汁に強烈な香り。通常、海外に輸出されることはありません!フィレンツェの市場で量り売りされている、まさに本場のポルチーニです。特別に航空便で取り寄せた特別品です。 イタリア料理には必須アイテム!乾燥イタリアンパセリです。
オリーブオイルと絶妙のコンビで、イタリア料理全般にお使いください。パスタはもちろん、お肉料理・魚料理にもたっぷりかけて香りをお楽しみください。