本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ペンネアラビアータ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ペンネアラビアータ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (3人前)
  • 米 2合
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • マッシュルーム 4個
  • 鶏モモ肉  50g
  • 白ワイン 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 少々
  • 無塩バター 20g
  • こしょう 少々
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ブイヨン 1個

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ペンネアラビアータ」
  1. ポルチーニはぬるま湯200ccで戻し、もどし汁はキッチンペーパーで漉してとっておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、しめじは石づきを取って小分けに、マッシュルームは4つ切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとバター半量(10g)をいれ、玉ねぎを透き通るまでいため、鶏肉としめじ、マッシュルーム、水切りしたポルチーニをいれて塩をふり軽く炒めます。
  4. きのこ類がしんなりしてきたら米を入れて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. 炊飯器に4とポルチーニの戻し汁、細かくしたブイヨンを入れて混ぜ炊飯器の2合分のメモリにあわせて水を加えて炊きます。
  6. 炊き上がったらバター10gとコショウを入れて混ぜあわせ、器にもってからイタリアンパセリを散せば出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

炊き上がったピラフの炊飯器の蓋を開けるとポルチーニのなんともいい香りが食欲をそそる一品です。
スープやサラダを添えてランチやディナーにどうぞ♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g    
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g    
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
そんじょそこらでは手に入りません!これが本当の「乾燥ポルチーニ茸」。黒く濃厚な戻し汁に強烈な香り。通常、海外に輸出されることはありません!フィレンツェの市場で量り売りされている、まさに本場のポルチーニです。特別に航空便で取り寄せた特別品です。