本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ブッシュドノエル」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ドルチェ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ブッシュドノエル」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (2人前)
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ブッシュドノエル」
  1. 卵の黄身と白身を分け、別々のボウルにいれておきます。
  2. 黄身のボウルに牛乳を入れてよく混ぜてからオリーブオイルを加えて混ぜ、
    さらに薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせます。
  3. 卵白は砂糖を3回にわけて加えながら、ツノが立つまで良くあわ立てます。
  4. 黄身のボウルにあわ立てた卵白を3回くらいにわけてさっくりと混ぜ合わせてケーキの生地を作ります。
  5. クッキングシートを敷いた天板に生地を均等に広げて、180度にあたためたオーブンで20分焼きます。
  6. 焼きあがったらシートをつけたまま網などに載せてさましておきましょう。
  7. チョコスプレッドを湯せんにかけてとかし、7分にあわ立てた生クリームと混ぜ合わせます。
  8. さました生地の上に、クリームの1/3量をまんべんなく塗ります。
    ロールの手前をやや厚めに、巻き終わりの方はなるべく薄くなるように塗るのがコツです。
  9. シートをまきすのようにして、ロール状に巻き乾燥しないようシートの上からラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせましょう。
  10. ロールケーキの両端を薄く切り、切り口を平らにしてから片側を斜めに切り落とし切り株を作り、切り落とした部分を切り株に見立ててクリームを塗り接着します。
  11. ケーキパレットで全体にクリームをまんべんな塗フォークなどで木の模様をつけ、粉砂糖をふったら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

切り株が難しい場合はロールケーキにチョコクリームを塗ってフォークで模様をつけるだけでも大丈夫ですよ♪
ケーキの生地にバターではなくオリーブオイルを使うと軽い食感のケーキになります。
生クリームとチョコスプレッドを合わせたチョコクリームはふわふわで甘さも控えめでヘーゼルナッツのほどよい香りがする大変美味しいクリームに仕上がります。
今年のクリスマスは是非手作りケーキでお楽しみくださいね♪

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Majani社「クレマ・フィアット」 チョコスプレッド 300g      
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Majani社「クレマ・フィアット」 チョコスプレッド 300g      
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
ボローニャの老舗チョコレート会社・Majani(マイアーニ)が誇る看板商品「Fiat Il Cremino(フィアット・イル・クレミーノ)」チョコレート。そのクリーミーなテイストはそのままに、たっぷり30粒分(およそ300g)をガラス製の瓶にたっぷり詰め込んだチョコレート・ペーストです。