本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「カルボナーラ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「カルボナーラ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 ※ 材料 (2人前)
  • タマゴ     2個
  • パルミジャーノ 大匙2
  • パンチェッタ(又はベーコン) 50g
  • ニンニク(みじん切り)   1片
  • オリーブオイル   大匙3
  • ピチ  少々
  • 黒コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • パスタ  160g

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「カルボナーラ」
  1. タップリのお湯に塩を入れてパスタを茹でます。
  2. タマゴをボウルに入れてときほぐし、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルとピチまたはニンニクを入れて弱火にかけ、
    ニンニクの香りがたってきたら5mm角に切ったパンチェッタを加えて、
    じっくり炒めたらタマゴのボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. 茹で上がったパスタの水気を切って3に入れて手早く混ぜ合わせます。
  5. 器にもってイタリアンパセリと黒コショウをふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

イタリアでは生クリームを使わないのが定番のカルボナーラです。
あっさりした味がパスタ本来の小麦の味を引き立てます。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g  
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g Pasta Mancini社 スパゲッティ 1.9mm 500g  
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
人気メニュー「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ」が簡単にできる、優れものミックススパイスです。
パスタはもちろん、お肉や魚を焼くときにも、さっと一振り。ニンニク&ハーブの香りにピリ辛風味が漂って、もう待ちきれない美味しさです。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。