本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「チョコバナナクレープ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ ドルチェ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「チョコバナナクレープ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料 <クレープ>4枚分
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵    1個
  • 牛乳   200cc
  • バター  20g
  • オリーブオイル 適量
<アングレーズソース> <飾り>
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「チョコバナナクレープ」
<クレープの作り方>
  1. 卵を割りほぐし、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  2. バターを湯せんまたはレンジで溶かして『1』に混ぜます。
  3. フライパンを熱くなるまで加熱したら、一度ぬれぶきんの上に置いて熱を取ってからオリーブオイルを薄く引いて、おたまで生地を流しいれ、中弱火で両面焼いてクレープの出来上がり。
<アングレーズソースの作り方>
  1. 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜ、ミエラーロアランチョを加えて混ぜます。
  3. 温めた牛乳『1』を、『2』に混ぜながらに加えます。
  4. 『3』を再び鍋に入れて中火にかけ、焦げ付かないように混ぜ続け、とろみがついたら出来上がり。
<飾りつけ>
  1. チョコスプレッドに生クリームを入れて柔らかくなるように混ぜておきます。
  2. クレープに斜め5mmにカットしたバナナと『1』を入れて巻き、アングレーズソースをひいた皿にのせ、湯せんにかけたチョコレートをかけ、ラズベリージャムなどで飾り付けたら出来上がり。
本物イタリア食材専門ショップ レシピ ポイント

アングレーズソースが上品な味でチョコレートクレープを引き立てます。
焦がさないように混ぜ続けてくださいね。
クレープの中に巻くチョコレートクリームは泡立てずにチョコスプレッドに混ぜてくださいね。
ちょうどいいゆるめのクリームが出来上がりスプレッドのヘーゼルナッツとバナナが大変良く合います。
素敵なバレンタインをお迎えくださいね。

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Majani社「クレマ・フィアット」 チョコスプレッド 300g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g    
Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml Majani社「クレマ・フィアット」 チョコスプレッド 300g Caffe' Sicilia社 「ミエラーロ・アランチョ」50g    
 
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
ボローニャの老舗チョコレート会社・Majani(マイアーニ)が誇る看板商品「Fiat Il Cremino(フィアット・イル・クレミーノ)」チョコレート。そのクリーミーなテイストはそのままに、たっぷり30粒分(およそ300g)をガラス製の瓶にたっぷり詰め込んだチョコレート・ペーストです。 シチリア産オレンジの花から採れたはちみつに、さらにオレンジピールを漬け込んでいます。贅沢なほどに広がるオレンジの香り、一口ふくめば忘れられない美味しさです。
パンやヨーグルトにはもちろん抜群の相性ですが、おすすめはチーズやサラミの付け合せに。意外にも、これが実によく合います!粋なおつまみのお供にぜひおためしください。