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◆海老のポルチーニソース・パスタ -Fettucine con Gambero e Funghi porcini-
ポルチーニ茸のおだしをたっぷり使った薫り高い海老クリームパスタ♪
◆材料(4人前)
・乾燥ポルチーニ茸 20g
・有頭エビ 10尾
・生クリーム 180cc
・コンソメ 一かけ
・塩コショウ 適量
・EXVオリーブオイル 適量
・フェットゥチーネ 320g

◆作り方
1.まず乾燥ポルチーニ茸を戻します。ひたひたのぬるま湯で真っ黒い戻し汁が出るまでです
 (戻し終わった茸よりも、戻し汁のほうが大事です)
2.戻し汁を火にかけ軽く塩茹でしておいたエビの頭部分を投入、コンソメを少し加えて煮立てます
3.塩コショウをして半分くらいの料になるまで煮詰まったら、生クリームを加えます
4.最後にエビの身と茹で上がったパスタを加え、よく混ぜて完成
5.仕上げにエクストラバージン・オリーブオイルを一度回しかけるとさらに美味です

★このレシピのポイントとなる食材  乾燥ポルチーニ茸

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