レシピ ポルチーニ・リゾット イタリア食材専門通販ショップ ベリッシモ
◆ポルチーニ・リゾット -Risotto con porcini secchi-
1度食べたら病みつき!?ポルチーニの香りを存分にお楽しみください♪
◆材料(二人前)
・乾燥ポルチーニ 半袋(10g)
・米 1合
・玉ねぎ 小さめのもの半分 みじん切り
・ニンニク 1片みじん切り
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 20g
・ワイン 50cc
・生クリーム 80cc
・塩、胡椒

◆作り方
1.乾燥ポルチーニを水180ccに漬けて柔らかくなるまで戻します。(1時間以上置いてください。戻し汁も使います。)
2.鍋にオリーブオイルとバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、次に玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎが透き通ったら『1』のポルチーニを入れ、お米を洗わずに入れて半透明になるまで弱火で炒めます。
4.お米が半透明になったらワインを入れ、ポルチーニの戻し汁と水を150cc入れ、蓋をして弱火で10〜12分。
5.お米に少し芯が残る程度まで煮てとろみが出たら、塩、胡椒で味を調えます。最後に生クリームを入れて
  ひと煮たちさせたら出来上がり。

☆乾燥ポルチーニならではの深い味わいと濃厚な香りが楽しめる一品です。
 生クリームに良く合いますのでパスタに応用してみるのもお薦めです♪

★このレシピのポイントとなる食材  乾燥ポルチーニ茸

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