レシピ ポルチーニ・リゾット イタリア食材専門通販ショップ ベリッシモ
イタリア食材「ベリッシモ」 カテゴリー一覧 イタリア食材「ベリッシモ」 オリーブオイル イタリア食材「ベリッシモ」 フレーバーオイル イタリア食材「ベリッシモ」 トマト(ソース・ドライ) イタリア食材「ベリッシモ」 塩・スパイス イタリア食材「ベリッシモ」 バルサミコ酢 イタリア食材「ベリッシモ」 ポルチー二茸 ドライフーズ(乾燥) イタリア食材「ベリッシモ」 ペースト イタリア食材「ベリッシモ」 パスタ・麺 イタリア食材「ベリッシモ」 ドルチェ(スウィーツ) イタリア食材「ベリッシモ」 チョコレート イタリア食材「ベリッシモ」 ジャム・はちみつ イタリア食材「ベリッシモ」 コーヒー・飲料水 イタリア食材「ベリッシモ」 ワイン・酒類 イタリア食材「ベリッシモ」 ギフトセット イタリア食材「ベリッシモ」 キッチン雑貨 イタリア食材「ベリッシモ」 リカルド・マルツィ イタリア食材「ベリッシモ」 メルカート SALE イタリア食材「ベリッシモ」 おすすめレシピ イタリア食材「ベリッシモ」 メディア掲載情報 イタリア食材「ベリッシモ」 メールマガジン登録・解除 イタリア食材「ベリッシモ」 お問合せ イタリア食材「ベリッシモ」 お電話でご注文 イタリア食材「ベリッシモ」 モバイル(携帯)からご注文 イタリア食材「ベリッシモ」一般小売店様へ イタリア食材「ベリッシモ」 卸し専用サイト

MAJANI公式サイト

イタリア食材「ベリッシモ」 ご利用ガイド イタリア食材「ベリッシモ」 FAX注文書 イタリア食材「ベリッシモ」 会社概要 イタリア食材「ベリッシモ」 特定商取引法に基づく表示 イタリア食材「ベリッシモ」 プライバシーポリシー
◆ポルチーニ・リゾット -Risotto con porcini secchi-
1度食べたら病みつき!?ポルチーニの香りを存分にお楽しみください♪
◆材料(二人前)
・乾燥ポルチーニ 半袋(10g)
・米 1合
・玉ねぎ 小さめのもの半分 みじん切り
・ニンニク 1片みじん切り
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 20g
・ワイン 50cc
・生クリーム 80cc
・塩、胡椒

◆作り方
1.乾燥ポルチーニを水180ccに漬けて柔らかくなるまで戻します。(1時間以上置いてください。戻し汁も使います。)
2.鍋にオリーブオイルとバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、次に玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎが透き通ったら『1』のポルチーニを入れ、お米を洗わずに入れて半透明になるまで弱火で炒めます。
4.お米が半透明になったらワインを入れ、ポルチーニの戻し汁と水を150cc入れ、蓋をして弱火で10〜12分。
5.お米に少し芯が残る程度まで煮てとろみが出たら、塩、胡椒で味を調えます。最後に生クリームを入れて
  ひと煮たちさせたら出来上がり。

☆乾燥ポルチーニならではの深い味わいと濃厚な香りが楽しめる一品です。
 生クリームに良く合いますのでパスタに応用してみるのもお薦めです♪

★このレシピのポイントとなる食材  乾燥ポルチーニ茸

 (戻る