イタリア食材通販「ベリッシモ」イベント開催日   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

第11回「贅沢チーズセミナー」

今回からは田園調布の新しいオフィスで学んでいただきました。
講師は神楽坂のチーズ専門店アルパージュに勤務しています、
ベリッシモではお馴染みの尾崎裕子さん。
4月末に岡山県のチーズ工房をまわってきたばかりで、
その時の2軒のチーズ5種類をご紹介していただきました。

ひとつは蒜山でおひとりでチーズを作られているイル・リコッターロさん。
山羊と羊を飼い、蒜山のジャージー牛のミルクとともに
イタリアタイプのチーズを作っています。
シチリアで修行をされてから、日本にもどってチーズを作られている方で
甘ーくフワフワのリコッタ、プローボラ(モッツァレラの固く作ったチーズ)や
カチョッタという素朴なイタリアのチーズを作られています。
この時期からは、山羊や羊のミルクで作ったリコッタやチーズが楽しめます!

そしてもう一つは、約150頭の山羊を飼い、そのミルクでチーズやヨーグルトなどを
作られているルーラルカプリさん。岡山の中心地から車で30分。
葡萄畑に囲まれた豊かな自然の中で山羊達は暮らします。

ベリッシモのワインをいただきながら、
日本の美味しいチーズを召し上がっていただきました。

ご来場くださった方、本当に有難うございました!
また次回もご参加お待ちしています!