イタリア食材通販「ベリッシモ」イベント開催日   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

第6回「贅沢イタリア・チーズセミナー」開催

昨年夏からスタートしたチーズセミナー、早くも第6回目を迎えました。講師を努めてくださるチーズプロフェッショナル尾崎裕子さん、毎回違ったタイプのイタリアチーズ、フランスチーズを用意してくれます。今回は、ピエモンテを代表するチーズたち。ちょうどピエモンテから異なる種類のワインが全部で12種類、入荷したばかりなので、それに合わせて。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

セミナーはまず、出席者にグラスワインを選んでいただくことからスタートします。ワインを楽しみながら、それぞれのチーズの作り方や特徴を解説。その後、お楽しみの試食タイム。今回は、生産量がとても少なく「幻のチーズ」とも言われているカステルマーニョ、白カビタイプなのにこんがりと焼いて食べるとめちゃめちゃ美味しいスコッタレッラ。そしてフランス、オーベルニュ地方の青カビチーズ、フルム・ダンベールをニンニク、ハーブなどとオリーブオイル漬けにしたものをいただきました。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

ワインはピエモンテの軽い微発砲白ワイン・モスカートダスティからスタート。そして実にしっかり味わいのある「アルネイス」も開けました。赤はロエロ地方のネッビオーロ、それに最近DOCGに格上げされて人気沸騰中のRUCHE(ルケ)を合わせました。様々な加工を施したチーズとワインのマリアージュ、最強ですね。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

それにしても、到着したばかりのワインがどれもみんな美味しいこと!現地で味わったあの感動が東京で蘇った感があります。ピエモンテと言えば、イタリアワインの最高峰と言われるバローロ・バルバレスコが有名ですが、それら高級ワインにけして引けを取らないどころか、むしろ美味しいとさえ感じられるワインたち。ご来場された皆様も、気に入ったワインやチーズを、たくさん買い求めてくださいました。私たちのセレクトに、どうやら間違いはなかったようです。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催   イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

次回のチーズセミナーは、11月上旬に開催が決定しました。次はいったい、どんなチーズが食べられるのか、そしてそれにどんなワインをお出しすれば満足していただけるのか、今から楽しみです。

講師 尾崎裕子さんプロフィール
 ↓     ↓     ↓     ↓     ↓
http://www.comte.jp/07recipe/new_recipe00.html

 

※店舗案内ページ →「ベリッシモ田園調布店