イタリア食材「ベリッシモ」 カテゴリー一覧 イタリア食材「ベリッシモ」 オリーブオイル イタリア食材「ベリッシモ」 フレーバーオイル イタリア食材「ベリッシモ」 トマト(ソース・ドライ) イタリア食材「ベリッシモ」 塩・スパイス イタリア食材「ベリッシモ」 バルサミコ酢 イタリア食材「ベリッシモ」 ポルチー二茸 ドライフーズ(乾燥) イタリア食材「ベリッシモ」 ペースト イタリア食材「ベリッシモ」 パスタ・麺 イタリア食材「ベリッシモ」 ドルチェ(スウィーツ) イタリア食材「ベリッシモ」 チョコレート イタリア食材「ベリッシモ」 ジャム・はちみつ イタリア食材「ベリッシモ」 コーヒー・飲料水 イタリア食材「ベリッシモ」 ワイン・酒類 イタリア食材「ベリッシモ」 ギフトセット イタリア食材「ベリッシモ」 キッチン雑貨 イタリア食材「ベリッシモ」 リカルド・マルツィ イタリア食材「ベリッシモ」 メルカート SALE イタリア食材「ベリッシモ」 おすすめレシピ イタリア食材「ベリッシモ」 メディア掲載情報 イタリア食材「ベリッシモ」 メールマガジン登録・解除 イタリア食材「ベリッシモ」 お問合せ イタリア食材「ベリッシモ」 お電話でご注文 イタリア食材「ベリッシモ」 モバイル(携帯)からご注文 イタリア食材「ベリッシモ」一般小売店様へ イタリア食材「ベリッシモ」 卸し専用サイト

MAJANI公式サイト

イタリア食材「ベリッシモ」 ご利用ガイド イタリア食材「ベリッシモ」 FAX注文書 イタリア食材「ベリッシモ」 会社概要 イタリア食材「ベリッシモ」 特定商取引法に基づく表示 イタリア食材「ベリッシモ」 プライバシーポリシー
     
イタリア食材通販「ベリッシモ」イベント開催日  

第4回「贅沢イタリアチーズセミナー」

【チーズプロフェッショナル・尾崎裕子さんをお招きして開催しています】

春の足音が近づいてきた3月、テーマは「春を告げる羊乳製チーズ ペコリーノ」。
話題の映画『テルマエ・ロマエ』の時代に、ローマ人が食べていたという古い歴史を持つペコリーノ・ロマーノや、同郷の赤ワイン、キャンティをたっぷりしみ込ませた贅沢なペコリーノ・トスカーノ・ブリッロ、羊乳のあま〜い香りとやさしい味わいがクセになるピッコロ・グレッジェ、この3種類のペコリーノチーズをご紹介しました。

イタリアでは春本番を迎える頃、ローマを中心にそら豆とペコリーノチーズを食べ合わせる習慣があります。
試食ではそれに倣い、ひと足早く旬を迎えた鹿児島産そら豆にたっぷりのペコリーノ・ロマーノを削り、ベリッシモの看板オリーブオイル「プリモ」をからめて…
もう、これだけで美味しいアペリティーヴォの完成です!

ワインはヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(白)とロッソ・ディ・モンタルチーノ(赤)をご用意。
ヴェルナッチャはとてもきれいな酸が印象的。ロッソ・ディ・モンタルチーノは甘やかなベリーやバラのような、女性らしいエレガントな味わい。
どちらも、今回ご用意したペコリーノにぴったりの組み合わせで美味しさが倍増しました。(by 尾崎)

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

世界中にあるチーズの中で最古の歴史を持つペコリーノ(羊乳製チーズ)。濃厚で甘みのあるミルクが特徴です。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

1人間にとって最もお付き合いの長い家畜である羊のお話と、紀元前から作られていたペコリーノチーズのお話などをさせていただきました。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

ワインはベリッシモ初輸入のトスカーナのものを。ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ2011(右)とロッソ・ディ・モンタルチーノ2011。

 

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

【セミナーの一皿】

ペコリーノ・ロマーノ&そら豆&オリーブオイル「プリモ」

◎材料:フォンティーナチーズ、トリュフはちみつ、バケット

そら豆はさやから出し、お尻の部分にナイフで切れ目を入れます。たっぷりの熱湯に塩を入れ、1分半〜2分ゆでます。ゆであがったらザルにあけて薄皮をむきます。温かいうちに削ったペコリーノ・ロマーノとオリーブオイル「プリモ」をたっぷり目にかけてできあがり!温かいうちにいただくと、チーズとオリーブオイルの香りが立ちこめてより美味しくいただけます!

 


イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

チーズプロフェッショナル、フランスチーズ鑑評騎士

尾崎裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業。大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。 「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、「bienfait cafe フロマージュサロン」を毎月開催。手軽でおいしいチーズアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズ料理レシピの考案など活動中。

 

開催日情報は、ベリッシモのメールマガジン、FaceBookでお知らせしています。
お問い合わせ、お申し込みは、ホームページ内お問合せフォーム、もしくは03-5483-3020まで。

 

※店舗案内ページ →「ベリッシモ田園調布店