イタリア食材通販「ベリッシモ」イベント開催日  

第4回「贅沢イタリアチーズセミナー」

【チーズプロフェッショナル・尾崎裕子さんをお招きして開催しています】

春の足音が近づいてきた3月、テーマは「春を告げる羊乳製チーズ ペコリーノ」。
話題の映画『テルマエ・ロマエ』の時代に、ローマ人が食べていたという古い歴史を持つペコリーノ・ロマーノや、同郷の赤ワイン、キャンティをたっぷりしみ込ませた贅沢なペコリーノ・トスカーノ・ブリッロ、羊乳のあま〜い香りとやさしい味わいがクセになるピッコロ・グレッジェ、この3種類のペコリーノチーズをご紹介しました。

イタリアでは春本番を迎える頃、ローマを中心にそら豆とペコリーノチーズを食べ合わせる習慣があります。
試食ではそれに倣い、ひと足早く旬を迎えた鹿児島産そら豆にたっぷりのペコリーノ・ロマーノを削り、ベリッシモの看板オリーブオイル「プリモ」をからめて…
もう、これだけで美味しいアペリティーヴォの完成です!

ワインはヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(白)とロッソ・ディ・モンタルチーノ(赤)をご用意。
ヴェルナッチャはとてもきれいな酸が印象的。ロッソ・ディ・モンタルチーノは甘やかなベリーやバラのような、女性らしいエレガントな味わい。
どちらも、今回ご用意したペコリーノにぴったりの組み合わせで美味しさが倍増しました。(by 尾崎)

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

世界中にあるチーズの中で最古の歴史を持つペコリーノ(羊乳製チーズ)。濃厚で甘みのあるミルクが特徴です。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

1人間にとって最もお付き合いの長い家畜である羊のお話と、紀元前から作られていたペコリーノチーズのお話などをさせていただきました。

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

ワインはベリッシモ初輸入のトスカーナのものを。ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ2011(右)とロッソ・ディ・モンタルチーノ2011。

 

イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

【セミナーの一皿】

ペコリーノ・ロマーノ&そら豆&オリーブオイル「プリモ」

◎材料:フォンティーナチーズ、トリュフはちみつ、バケット

そら豆はさやから出し、お尻の部分にナイフで切れ目を入れます。たっぷりの熱湯に塩を入れ、1分半〜2分ゆでます。ゆであがったらザルにあけて薄皮をむきます。温かいうちに削ったペコリーノ・ロマーノとオリーブオイル「プリモ」をたっぷり目にかけてできあがり!温かいうちにいただくと、チーズとオリーブオイルの香りが立ちこめてより美味しくいただけます!

 


イタリア食材通販ベリッシモ イベント・セミナー開催

チーズプロフェッショナル、フランスチーズ鑑評騎士

尾崎裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業。大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。 「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、「bienfait cafe フロマージュサロン」を毎月開催。手軽でおいしいチーズアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズ料理レシピの考案など活動中。

 

開催日情報は、ベリッシモのメールマガジン、FaceBookでお知らせしています。
お問い合わせ、お申し込みは、ホームページ内お問合せフォーム、もしくは03-5483-3020まで。

 

※店舗案内ページ →「ベリッシモ田園調布店