レシピ カフェ・シチリア社製品 イタリア食材専門通販ショップ ベリッシモ
イタリア食材「ベリッシモ」 カテゴリー一覧 イタリア食材「ベリッシモ」 オリーブオイル イタリア食材「ベリッシモ」 フレーバーオイル イタリア食材「ベリッシモ」 トマト(ソース・ドライ) イタリア食材「ベリッシモ」 塩・スパイス イタリア食材「ベリッシモ」 バルサミコ酢 イタリア食材「ベリッシモ」 ポルチー二茸 ドライフーズ(乾燥) イタリア食材「ベリッシモ」 ペースト イタリア食材「ベリッシモ」 パスタ・麺 イタリア食材「ベリッシモ」 ドルチェ(スウィーツ) イタリア食材「ベリッシモ」 チョコレート イタリア食材「ベリッシモ」 ジャム・はちみつ イタリア食材「ベリッシモ」 コーヒー・飲料水 イタリア食材「ベリッシモ」 ワイン・酒類 イタリア食材「ベリッシモ」 ギフトセット イタリア食材「ベリッシモ」 キッチン雑貨 イタリア食材「ベリッシモ」 リカルド・マルツィ イタリア食材「ベリッシモ」 メルカート SALE イタリア食材「ベリッシモ」 おすすめレシピ イタリア食材「ベリッシモ」 メディア掲載情報 イタリア食材「ベリッシモ」 メールマガジン登録・解除 イタリア食材「ベリッシモ」 お問合せ イタリア食材「ベリッシモ」 お電話でご注文 イタリア食材「ベリッシモ」 モバイル(携帯)からご注文 イタリア食材「ベリッシモ」一般小売店様へ イタリア食材「ベリッシモ」 卸し専用サイト

MAJANI公式サイト

イタリア食材「ベリッシモ」 ご利用ガイド イタリア食材「ベリッシモ」 FAX注文書 イタリア食材「ベリッシモ」 会社概要 イタリア食材「ベリッシモ」 特定商取引法に基づく表示 イタリア食材「ベリッシモ」 プライバシーポリシー

●カフェ・シチリア社 Caffe Sicilia S.r.l.
CORSO VITTORIO EMANUELE,125
96017 NOTO (SR) ITALY
ノートにある「カフェ・シチリア」本店
カフェシチリア本店(左) カフェシチリア店内(中) ノートの町並み(右)

シチリア島は、イタリアの最南端に位置します。年中温暖な気候で、豊富な果物類は太陽の恵みをたっぷり受けて育つため、果実そのものの甘さがもともと群を抜いて高いのです。そのシチリアの中でもさらに最南端に近い町 NOTOノート) という町は、アフリカ大陸を望むシラクーサから南25qに位置する静かな町。古くから地中海交易の要衝として栄えました。

CAFFE SICILIAカフェ・シチリア)は、「トローネ」など焼き菓子の工場として1892年から営業を開始し同時にカフェを併設。彼らが作るジェラートやドルチェで富裕階級の人気を集めたのです。またオレンジレモンマンダリンなど柑橘類、アーモンドピスタチオいちじくさぼてんなど地元で採れるものを原料に使ったジャムマーマレード(写真下)が現在ではメインの商品になっています。頑固なまでに厳しい工場管理とゆるぎない信念に基いて生産されています。

知る人ぞ知るその製品群は、吟味された完熟の素材と砂糖だけをを使用します。ペクチンをはじめ、添加物・着色料・保存料は一切使用されておりません。完熟フルーツのもつ本来の甘みと風味を、そのまま瓶詰めにしているのです。さまざまな工夫や改良によって、素晴らしい「香り」をこの小さな瓶の中に封じ込めることに成功。これもまた、究極の「スローフード」のひとつといえるでしょう。

そんなカフェ・シチリア社の製品はどれも、「季節の果物」しか使用しないため、「」の時期しか作れません。決まった生産分が売切れてしまえばそこでおしまい。また次の収穫期まで待たなくてはなりません。ベリッシモでも仕入れには大変苦労しているのです。でも、限定少量生産ならではの贅沢な楽しみには変えられません。苦労をしても、何とか手に入れたい。そう思わせる「稀少な」商品なのです。

もうひとつ、見逃してはならないのが、同社の作るドルチェ製品。シチリアの本店では大人気のカッサータカンノーロトランチオなどのリコッタチーズ主体の生ケーキに並び、独特のやわらかい食感ととろけるようなアーモンドミルクをベースにした「トローネ」が隠れたヒット商品。イタリア各地でウィンターシーズンを演出するトローネの中でも、ひときわ上品な甘さを持ち、厳選されたアーモンドやピスタチオが織り成す高級なドルチェに仕上がっているのです。

同社の作る「トローネ」の品質の高さは、フィレンツェの食通が認める高級食材店「タッシーニ」で扱われるほか、パリ、ニューヨークの高級食材店でも取り扱われ、ベリッシモを通じて六本木ヒルズの超高級ホテル「グランドハイアット東京」1階食材コーナー「フィオレンティーナ」でも購入することが可能になりました。製造後1年半という長期保存が可能な真空パックされたドルチェ。

この類稀なトローネのヌガー部分を受け持つのが、ノート特産の真っ白なアーモンド。木の実が持つ「自然の甘味」が一杯詰まっています。スローフード協会が指定する「味の箱舟(プレジディオ)」にも選ばれる特産物。そのアーモンドを、砂糖のみ加えてペースト状態にした製品「クレマ・ディ・マンドルレ」は、カフェシチリアの心臓ともいうべきエッセンス。店頭のケーキからジェラートにいたるまで隅々に使われている製品なのです。

アーモンド・ペーストと水を1:3の割合でよく溶かすと、アラ不思議!ベージュ色だったペーストがいつのまにか真っ白な液体へと色が変化します。これが、カフェシチリア名物「ラッテ・ディ・マンドルレ(アーモンドミルク)」。ほどよい甘味とアーモンドの豊かな香りは二度と忘れられないドリンク。もちろん、家庭でもこの作り方で再現できます!ぜひお試しください。

2004年夏から、ベリッシモでは二種類のクレマをリリース開始。ゆっくり楽しんでくださいね!
Crema di Mandorle(クレマ・ディ・マンドルレ) ノート産アーモンドをペーストにしたもの。
Crema di Pistacchi(クレマ・ディ・ピスタッキ) ブロンテ村ピスタチオをペーストにしたもの。

クレマ・ディ・マンドルレ アーモンドミルクとクレマ・ディ・マンドルレ
↑アーモンドのエッセンス!
Crema di Mandorle(クレマ・ディ・マンドルレ)と
Crema di Pistacchi(クレマ・ディ・ピスタッキ)↓は
お菓子やケーキ作りに使うとぐっとランクアップ。
↑「クレマ・ディ・マンドルレ」を三倍量の水に
溶かすと、こんな白い液体ができます。
カフェシチリア名物「ラッテ・ディ・マンドルレ」↓
タマラーン!!!
クレマ・ディ・ピスタッキ ラッテ・ディ・マンドルレ

カフェシチリアの職人「コラード・アッセンツァ」
カフェシチリアのスゴ腕職人
「コラード・アッセンツァ」
店内で試食した作品たち

●シチリアの果実そのまま!大人の味のジャム・マルメラータ(ママレード)製品
オレンジマーマレード レモンマーマレード クワの実ジャム
Arance
オレンジのママレード
Limone
レモンのママレード
Gersi Neri
クワの実のジャム
いちじくジャム マンダリンマーマレード
Fichi
いちじくのジャム
Mandarini
マンダリンのママレード
Crema di mandorle
アーモンド・ペースト
マルメラータ・アランチェ(大・300g入り 箱つき) マルメラータ・リモーネ(大・300g入り 箱つき)
Crema di Pistacchi
ピスタチオ・ペースト
Arance
オレンジのママレード(大)
Limone
レモンのママレード(大)
100gの3個セット
100gの3個セット
ご注文はコチラからどうぞ

●強烈な果実の香りをつけた蜂蜜「ミエラーロ
ミエラーロはオレンジの花だけから採取したはちみつに、さらにオレンジのピールを2週間以上漬け込み、その強い香りを移しこんで作られた贅沢なはちみつです。普通のはちみつに比べてオレンジの風味が加わってとてもリッチな味わいになっています。高級フレンチレストラン「アピシウス」では、これを鴨料理などメイン料理のほか、デザートに多様しています。
Mielaro Arancio(ミエラーロ・アランチョ) オレンジ風味
Mielaro Limone(ミエラーロ・リモーネ) レモン風味

Mielaro (ミエラーロ)とは、天然のピールで果物の香りをつけた「はちみつ」です。ベースとなる「はちみつ」は、オレンジ畑の花を丁寧にネットで囲い、オレンジの花のみから採集されています。非常に純度が高く、抗生物質(テトラサイクリン)は測定限界値以下(財団法人日本食品分析センター調べ)。昔ながらの手法で手間暇を惜しまずに集められた純粋なオレンジはちみつです。

採集を終えたこのオレンジの蜂蜜に、採れたばかりの完熟オレンジまたは完熟レモンのピール(果皮)が贅沢に浸されます。その期間およそ15-20日間その後ピールは丁寧に取り除かれて濾過され、新鮮な果物の香りだけが「はちみつ」に移されます。オレンジのダブル効果によってもたらされる、究極の「スローフード」なのです。

瓶のふたを開けた瞬間に、シチリア特有の甘いオレンジの香りが部屋中に広がるのには、きっと驚かれるはずです。その味と香りは一度試したら二度と忘れられないもの。ドルチェの老舗 「カフェ・シチリア」ならではの逸品といえるでしょう。シチリアの香りを是非、食卓で味わってください。

毎朝のトーストやヨーグルト・紅茶やハーブティなどに混ぜていただく以外に、フォルマッジョ(ナチュラルチーズ)やサラミなどに添えて召し上がってください。オレンジ(レモン)の香りと甘さによって、チーズやサラミのおいしさを2倍にも3倍にも引き立ててくれます。もうたまりません!シチリアの高級ホテルで出される「リッチな朝食」を想像してみてください。オトナのためのはちみつです。
香りたつオレンジ!ミエラーロ・アランチョ
ミエラーロ・アランチョ
350g(業務用)
ミエラーロ・リモーネ
 100g(箱入り)
ミエラーロ・アランチョ
 100g(箱入り)
ミエラーロ大
ミエラーロ・リモーネ(レモン味の蜂蜜)
ミエラーロ・アランチョ(オレンジ味の蜂蜜)
高さ112mm×直径65mm
内容量:350g
業務用です
高さ60mm× 直径55mm
内容量:100g
お洒落なハコ入り
高さ60mm× 直径55mm
内容量:100g
お洒落なハコ入り

ギフトボックス 100g×3
リモーネ:レモンの香り
アランチョ:オレンジの香り
ミエラーロ・リモーネ
350g(業務用)
カフェ・シチリア 100gギフトボックス3個入り
ミエラーロ側面から撮影
ミエラーロ・リモーネ(大)350g
100gボトルのギフトボックス
ジャムミエラーロ
3個入ります。ギフトに!
毎朝のリッチなトーストに
紅茶やハーブティ・ヨーグルトに
チーズ・サラミにもお勧め!
高さ112mm×直径65mm
内容量:350g
業務用です
ご注文はコチラからどうぞ

●上品な甘さと薫り高いアーモンド、ピスタチオ、コーヒー豆!
  二度と忘れられないドルチェ「トローネ」。
トローネはこうしてカットして召し上がります 黒い粒はナント!ブルマンのコーヒー豆(ブルー・ノート)
トローネ3種がそろいました 専用カッターセットがあると、切りやすい!
「トローネ」はアーモンド粉末を卵白でといて固めたお菓子。
シチリア名産のアーモンド、ピスタチオ、それにヴェネツィアの著名カフェで
焙煎したコーヒー豆などを混ぜ込んで、それぞれ個性ある味に仕上げました
(トローネの解説はコチラ

アーモンド・トローネ ピスタチオ・トローネ コーヒー豆入りトローネ
「ブルー・ノート」
アーモンド・トローネ ピスタチオ・トローネ コーヒー豆入りトローネ
シンプルにアーモンド入り
トローネの基本形です
アーモンドの持つ自然の
甘味をお楽しみください!
ピスタチオにオレンジピール
をアクセントに加えました
高価なブロンテ村産の
ピスタチオを惜しまず使用!
アーモンドとコーヒー豆入り
コーヒー豆を食べる?
ところが、コレが素晴らしく
美味しいのです!!!

内容量:200g 真空パック入り
賞味期限:冷暗所保存で製造より1年
保存方法:開封後は冷蔵保存しお早めにお召し上がりください
ご注文はコチラからどうぞ

カフェシチリアのシンボルマーク

 
 ●「ミエラーロ」のご注文はこちら
 ●カテゴリ別商品紹介ベージはこちら